【生後7ヶ月】離乳食の工夫
子供も7ヶ月後半に差し掛かってきて、いよいよ食べる量も種類も増えてきた。
5ヶ月になったその日から始めた離乳食。
乳腺炎などが辛すぎて、早く卒乳したいという思いもありますが、
それを抜いても離乳食作るのは大好きなんだなー。
料理も好きで、学生時代のバイトでもキッチンやり続けてた。
最近は、栄養のこととか考えながら作るのも楽しい。(もちろん生半可な知識しかありませんが!笑)
・母乳育児の人は、特に子供が鉄分不足になりやすいらしい。
だから、出汁はきちんと昆布やかつお節から取るようにしてる。
かつお節は、出涸らしになったあともタンパク質の80%を保有してるし、
必須アミノ酸すべてが入っている。
最高すぎる食品。
なので、玉ねぎなどの食材と、やかぼちゃやにんじんの皮など、捨てる部分と一緒にブレンダーにかけてスープにしている。
・栄養はできるだけ食品から
私は粉末の鉄分とか、モロヘイヤの粉末とか飲んでるけど(笑)
子供にはできるだけ、成分を抽出されたような補助食品からでなく、食物から栄養を取れるようにと考えてはいる。
でも、それでも鉄や亜鉛は難しいなぁ。
納豆の粉末が売っていたので、これくらいは追加してもいいかなと考え中。
下の子は男の子で、きっと成人しても結婚しても彼に子供ができても、なかなか思うように会えないんだろうなとか思ってしまう。
なので、今できることを最大限に!!
大好きって言うしかできないときもあるだろうけど、幸い今は時間がある。
大好きなことを行動で証明していく所存です!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?