ホットクックで!鮭とチンゲン菜のまぜごはん/Annabelレシピ
ホットクックとオーブンを使います!
炊飯器とフライパンでも作れます!!
このレシピは鮭を20分漬けます!!!
鮭は脳と視覚の発達に良いオメガ3脂肪酸を豊富に含んでおり、成長期の子どもたちに定期的に食べさたい食材のひとつです
Annabel先生の鮭レシピ、それではいってみよー!
元は 照り焼きサーモンのレシピでした
ミーレとタイアップしたレシピみたいですね
出来上がったものが照り焼きではないと思ったのでレシピ名に照り焼きを入れられなかった…
材料
日本のスーパーにある食材にアレンジしています。
本来のレシピでは味噌ではなく海鮮醤を使いますが、海鮮醤なぞ使ったことも見たこともないので味噌を入れてみました。
水も600ml入れるようになっていましたが、べっちゃりしそうと思ったので400mlで作りました。炊き上がりは普通炊飯になりました。
やわかく作りたいなら600mlでいいかも。
作業手順
1アイラップなどの袋に照り焼きソースの材料を入れてよく混ぜます。味噌が溶けにくいため注意してください。鮭の切り身を袋に入れて20分間漬け込みます。
袋がない場合はボウルでソースの材料を混ぜてから漬けてください。
2ホットクックにオリーブオイル、たまねぎ、にんにく、こしょう少々を入れて、炒める6分
3オーブンを200度に予熱します
チンゲン菜を縦半分に切り、オリーブオイルでコーティングします
(オイルスプレーがあれば活躍しそう、持ってないので塗ります)
4炒め終わったホットクックに、カレーの王子さま1袋、野菜だし、水、米を加えて、煮物をつくる 15 分 煮込みます
5耐熱皿などに漬け終わったサーモンとチンゲン菜を並べます
200度で15分間焼きます
6残ったマリネ液を小さめの鍋に注ぎ、沸騰させます。
7Annabel流盛り付けは、お皿にご飯を盛り、鮭の切り身とチンゲン菜をのせ、照り焼きソースをかける。でしたが、ソース?ってかんじだひチンゲン菜をそのまま出しても子どもたちが食べないのは明白だったので…
鮭の皮と骨を取り除き、チンゲン菜も細かく刻んで、炊きあがったご飯に混ぜ込みました
作ってみて
つくりながら本当に合ってるか不安に、、(ソースがあっているのか特に)
ソースは酢が効いてたから酸っぱいの苦手なお子さんならいれなくても良さそう、一歳半間近の下の子はソースなしで食べました。
上の子は酸っぱいの好きなのもあって喜んでソースつけて食べてた
緑色のチンゲン菜を嫌がらずにたべられたのは良かったけどな、、ホットクックとオーブン使った労力の割には、、という感じだったので二回目はなさそうなレシピです!!(正直)
取り分け離乳食やこれまで作った離乳食レシピをまとめています↓