【取り分け離乳食】ボロネーゼ/Annabelレシピ
こんにちは、3歳と1歳0か月の兄弟を育てているさゆりです
今回は、Annabel先生の家族全員(12か月・3歳・大人)で食べられるボロネーゼのレシピをご紹介します!
ボロネーゼとミートソースは使っているお肉が違うようです。ボロネーゼは粗く挽いた牛肉、ミートソースは細かく挽いた合い挽き肉らしい、、
ボロネーゼのレシピ
有料版アプリを参考に作りました
ブレンダーでピューレ状にすれば、9ヶ月から食べられます
材料
日本で入手しやすい材料に変えたり抜いたりしています
にんにくはなくてもOKです
マッシュルームじゃなくて、しめじのみじんぎりでもいいと思います
旨味(出汁)を活用する場合は、うらごしトマトを125ml+鶏出汁200mlにするとちょうどいいです
作業手順
0にんじんをすりおろす(みじんぎりでも)、玉ねぎをみじん切りにする、マッシュルームを切る
1フライパンでオリーブオイルをあたため、にんにくと玉ねぎを2分炒める
にんじんとマッシュルームを加え、3分炒める
2挽肉が茶色になるまで炒める
3茶色に変わったら、うらごしトマト・ウスターソースを加えて、蓋をして15分煮詰める
4パスタを表示時間どおりに茹でる(1歳さんは鉄強化のこちらのパスタを使いました)
5肉のボソボソした食感が苦手な場合は、ブレンダーにかけて滑らかにする
長いスパゲッティは短く切る
食べる前にボロネーゼとパスタをまぜる
作ってみて
大人二人、3歳、1歳のランチでちょうど食べきりました
人参1本すりおろして、筋肉痛になるかと思った←
みじん切りだと硬い食感が残りやすいこともあり、すりおろしの方が赤ちゃんは食べやすいです
セロリをほんの少し入れたらもっと味に奥ゆきが出てよさそう!
大人は粉チーズたっぷりかけて、休日のランチメニューにいかがでしょうか
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