そば竹野
お蕎麦が大好きです。
新潟でお蕎麦と言えば、ふのりをつなぎに使っている"へぎ蕎麦"が有名ですね。
へぎ蕎麦も喉ごしが良くてとっても美味しいのですが、私は蕎麦の香りがする十割蕎麦か二八蕎麦などが好み。
そば通ではないですが、お蕎麦にハマった時期があり新潟県内や近県のお蕎麦屋さんに週末ごとに出かけていたこともありました。
今回は久しぶりに"そば竹野"さんに。
おせいろを頼みました。
二八蕎麦。
お出汁が効いた濃いめの蕎麦つゆです。
蕎麦の香りは控えめですが、喉ごしがとっても良くてスルスルとあっいう間に完食^ - ^
程よいとろみの蕎麦湯も美味しく頂きました。
売り切れで早めに店じまいする時もあるので要注意です☺︎
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