見出し画像

生息地はお肉が美味しい!

こっそり内緒で焼肉に行った、黒豆柴です🍀

本日は「妻に内緒で焼肉に行った」話をします。
日常の素朴な疑問や雑談を学びと成長につなげたいです。

-----

焼肉屋✨

ボクの生息地のブランド牛は飛〇牛です。
東京のお店で食べるとたぶん3倍以上の値段ですが地元なのでかなりの格安で食べることができます。

妻には内緒で会社帰りに食べてきました。
当然ですが、焼肉屋に行ってきた臭いは特有の臭いがあるので嘘をついてもすぐにバレます。

黒豆柴:つい、断れなくて…。
白熊猫:だすものだせば許してやるんだゾ!

だいたい食べた料金と同じ罰金を妻に支払って許してもらいます。
(夫婦の財布は同じなので、ただの儀式みたいなものです。

ところで、焼肉屋あるあるなのですが、ちょっと小汚い店が安くて美味しいのはなぜなんでしょうか?


家族で行く焼肉✨

家族で行く焼肉は王道です。
息子は終始、ロースとカルビを食べ比べします。
妻は途中まで息子と同じようにロースとカルビを食べ比べます。
ボクは途中まで牛タンのみを食べます。
途中から夫婦はホルモンに切り替えてフィニッシュになります。

焼き係は基本ボクですが、ホルモンの焼き方はホルモンを焼くプロの先輩からの直伝なのでだれよりも美味しく焼くことができます。

ホルモンの焼き方のコツは、最初に全部のホルモンを焼き網の上に乗せて蒸し焼きにします。
次にホルモンの表(外側)をカリッとする手前まで焼き上げます。
最後に裏(内側)が温まったぐらいで食べると最高です。

ホルモンを美味しく焼く方法

ホルモンを美味しく焼けるのはボクの自慢かもしれません。


焼肉の部位✨

肉の部位について知りたいときに最初に見てみるといいサイトがあります。

農林水産省のお肉について分かりやすく解説したページです。

お肉の部位

牛の他にも豚と鳥も解説があって分かりやすいです。


変わった部位✨

ところで特に小汚い店にはかわった部位の肉があります。
先日のお店では「コリコリ(血管)」がコリコリしていてとても美味しかったです。

ボクは牛タンをはじめとしてホルモン、ギアラ(胃)と変わった部位が好みです。
もちろん、知らなくても美味しく焼いて美味しく楽しく食べるのが一番だとは思います。

-----

最後までおつきあい、ありがとうございます。

「スキ💗」「コメント🍀」など嬉しいです。
尻尾をふりふりして喜びます。

-----

#日記 #雑記 #内緒で焼肉 #罰金

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?