
ご飯に合う塩昆布キャベツ
簡単に作れて安く済むので、割と重宝してます。
【材料】
キャベツ 5~6枚位
塩昆布 キャベツの1/3
ごま油(オリーブオイルでも) 大さじ1
塩(お好み) 小さじ1/2
めんつゆ(お好み) 小さじ1~2
[作り方]
1 キャベツを一口サイズにちぎって、ボウルに入れる
2 キャベツの入ったボウルに塩昆布を入れる
調味料を全て入れたら、使い捨てのビニール手袋等 をし、手で軽く握るように全体を揉んでいく。
キャベツがちょっとシナシナになったぐらいがベスト
コツ・ポイント
キャベツのシナシナとシャキシャキが1:2ぐらいになるまで揉みしだくとおいしい