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千年鯨の酒場日記(2022/01/26)

1.飲んだもの、食べたもの

麦焼酎:二階堂
串:つくね、ささみ、アボカド肉巻き、ウィンナー、手羽先
揚げ物:揚げ出し豆腐
お通しのキャベツ

2.場所

居酒屋 鷭串(バンクシー)

3.遊び心いっぱい

 バンクシーと言えば、落書きで世の中を批評する謎の芸術家。
 しかし、名古屋栄では鷭串と書いてバンクシーと読む居酒屋がある。
 名古屋市営地下鉄の栄駅の12番出口から歩いても走ってもスキップしても簡単に歩いていけるところだ。

 とにかく遊び心があって面白い。
 店内にはあのバンクシーの絵が飾られている他、メニュー表はどこかで見たことあるあの黒いノート。
 そして個室には謎の名前。
 とにかくなんだこりゃあと気になることばかりだ。
 まあ、実際にメニュー表がどんなものなのかはぜひご来店してほしい。

4.焼酎は酒に強くなるための訓練

 さて、ブログの取材のために訪れたので強いお酒を控えようと思ったのだが、どうしても焼酎が目に入ってしまったため頼んだ。
 焼酎のロックを飲むようになってから酒に強くなった気がする。

 大学生の頃はそんなに強くなかった。
 スーパーで売られていた麦焼酎(プラスチック製の飲みきりサイズ、大きくないもの)を買ってそのまま飲んでみたのだが、酒が強くない私は最後まで飲みきれなかった。
 3分の2くらい飲んだ私は限界を迎えてしまい、残り少しを流しに捨ててしまったのだ。
 それを弟に話したら……。

「お前もったいないことをするな。水で薄めて飲むことができるんだよ、焼酎って」
と叱られた。
 ああ、そういうの味方があるのかと私は初めて学んだのだ。
 焼酎を頼む都度に私はそのことを思い出してしまう。
 焼酎を大切に飲もうと思うのだ。

5.明るい大将、バリバリにがんばるのんすけさん

 お店だけではなく、働いている方も面白いです。
 メニュー表には大将さんとのんすけさんの自己紹介のページがあります。
 大将さんは食いしん坊伝説があり、自己紹介にあったのはどれも本物とのこと。
 すごいなあ。私も胃や腸が丈夫だったら大食いに挑戦してみたいなあと思いました。

 のんすけさんは以前書いたおしゃべりバーで知り合いました。
 インスタグラムでは可愛いハムスターさんの写真が載っていて癒されます。
 名前を使って素敵なポエムを作るという活動をしているので気になった方はぜひ、頼んでみてください。

 今回読んでいただき誠にありがとうございました。

 のんすけさんと出会ったおしゃべりバーについてはこちら↓


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