スマホ1つで荒茶の品質を推定!AI画像解析を活用した荒茶の品質推定技術
▼おはトピ
・伊藤園が、AI画像解析による荒茶の品質推定技術を開発。同社の茶産地育成事業の一部産地で今春から開始することを発表。
・この技術は、手持ちのスマートフォンで撮影した画像をクラウド上でAI解析するもので、簡便かつ安価に荒茶の成分(旨み成分であるアミノ酸等)の状態を推定できる。
・今回活用したマクタアメニティの「おいしさの見える化」技術は、野菜などの写真から3原色(RGB)を分光し、AIでおいしさを解析するもの。
▼サイトリンク(画像引用)
・伊藤園 ニュースリリース
https://www.itoen.co.jp/news/detail/id=25830
・マクタアメニティ株式会社 「おいしさの見える化」
http://makuta-amenity.com/iot/
▼引用記事リンク
・TECH+「伊藤園、スマホとAI解析でおいしいお茶の品質向上(2022年2月10日16時23分更新)」
https://news.mynavi.jp/techplus/article/20220210-2270244/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?