手作り甘酒
こんにちは。note59日目、chiemyです。
昨日は酒粕で手作り甘酒を作りました。大好物の甘酒、今まではボトルやパックに入ったものを買っていたのですが、たまたまYouTubeで甘酒を手作りされている方の動画を拝見して「甘酒って自分で作れるんだ!」と感動し、私も作ってみることにしたのでした。
手作り甘酒。お酒の風味がまだ残っていて、市販のものよりもフレッシュな味わいですごく美味しかったです。大満足。今年の冬は、たくさん作ろうかな。
冬になると行動量が減るせいか、あまりお腹が減らなくて、お腹が空いていないのに無理してご飯を食べると、今度は体が備蓄モードに入るみたいでどんどん食べたくなって食べ過ぎてしまっていたのですが、甘酒をご飯の代わりに代用したらいいのでは……?と今は思っています。謎の備蓄モード(生物にとってはまっとうな機能なのだろうか)が発動しないよう、上手に栄養とエネルギーを補給していくことが今年の冬の目標です。(あたたかい時と同じように動けばいいのでは…?と思わなくもないですが、それは無理そうなので諦めています。人間、自分を知っているというのは大事笑)
それでは、あなたの今日が、優しくて幸せで、あたたかいものにたくさん包まれた、心地よい日でありますように。冬を満喫してくださいね。またね。