見出し画像

冷食のザリガニが売ってたので食ってみた話。

 この前、業務用スーパーに行ったら冷凍食品コーナーにコレ売ってたんすよ

一箱800円くらい。

 ザリガニ。中国語でザリガニってこう書くのな。甲殻のな。
 中国では普通の食品らしいけど、日本ではあまり取り扱いがない。
 店でも『直輸入!』とかそそられるフレーズが付いていた。
 テレビとか動画とかで、『池で釣ったザリガニを食ってみた!』みたいなのをよく見るし、興味が有った。
 しかしながら、筆者にあまりザリガニ釣りとかの経験がないし、法律とかの都合もあって難しいので、見た瞬間に買ってしまいました。
 というわけで、実食。

左が付属のニンニクソース、右がザリガニ。

 こんな感じで入ってました。
 自然解凍か、流水で解凍だそうなので、流水でガバガバ流します。

 この段階で見た目が結構スゴイな。
 この段階の匂いは「清潔な水槽」って感じ。
 それ系の匂いはするけど、臭いってほどじゃない。

 箱に書いてあった作り方にしたがって炒めます。
 解凍状態で既に前足というか、ハサミがいくつか取れたりしてたけど、良い感じ。
 炒めてからニンニクソースを絡めていく。

 できた。
 説明に従って皮をむいてみる。

 剥いてないのが左、剥いたのが右。
 ……あれ
 そのまま剥き続けていくと。

 奥が殻で、手前がむき身。
 二個くらい途中で食っちまったけど、大体これくらい。
 デカいのが胴体。うーん、この肉の量でお高め金額。
 しかし、味は普通にンマイ。
 歯ごたえがあるが歯切れがいい。独特の風味はあるが肉質はかなり良い。
 胴体よりもハサミの方が締まってる感じなんだけど、ひとつずつが小さくてかなり食べにくい。
 画像にも映ってるけど、映ってないレベル。
 殻の方にかなりソースが残っていたし、殻からも出汁が出そうなので煮込んでパスタソースにリメイクしました。
 こっちはエビよりエビっぽい味のパスタソースになりました。
 (こっちは写真忘れた)
 コスパとタイパはどちらも良くはないけど、人生で一回くらいは食べて良いと思った。
 








いいなと思ったら応援しよう!