あらかんぼっちランチ「切麦屋あいだ」
本日はひとりでランチに行きました。
伊豆高原にある「切麦屋あいだ」さんです。
こちらは、うどん屋さんですが、懐石うどん屋さんという感じです。
前日までに予約が必要で、前日に電話をして、人数・コースをお伝えすると、予約時間が決まります。(当日予約も受けているようですが、前日に仕込みなどの準備をする都合上、コースに制限があるようです)
今回は、
人数は一人、3品目前菜付きうどんコースのデザート付き(2,550円)でお願いすると、11時30分と12時は予約が入っているので、12時30分に決まりました。
この季節の日曜日の伊東方面は渋滞していると思い、車で早く自宅を出発したら、1時間前に到着してしまい、周りをうろうろしていました。
伊豆高原は、素敵な建物が多いので、ドライブしていても、楽しいです。
お店も沢山ありますが、寄り道して遅刻しては大変ですので、少し早めに駐車場に入り待機していました。
素敵な入口でわくわく♡
人数によって、テーブルが決められているのでが、私はぼっちなので、角のテーブル席が準備されていました。
窓の外も、緑が美しいです。紅葉の緑が日に照らされて、キラキラしています。
座るだけで落ち着きます♬
最初に店員さんから、うどんを温か冷か?どちらを希望するか?
デザートは3種類からどれにするか?確認があります。
あと、ドリンクの追加の確認もあります。
私はコーヒーを食後に追加しました。
早速、運ばれてきました。
3品目なのに、4品目あります。
3品目と6品目のコースがありますが、3品目でこのボリュームです。
店員さんが、全品の説明をしてくださいます。
見るだけで素敵。
味もどれもおいしいです。品があって丁寧な味です。
懐石料理ですね。
完食。
右下の小皿は、ハモです。揚げたてで温かい。
右上のカップは3層になっています。この上には、ウナギといくらがのっています。
次に、うどんにセットのものが準備されました。
奥の小鉢は、ゆず、一味、ゴマと
お好みでめんつゆに入れてくださいとのこと。
手前のは、めんつゆに入れてうどんとご一緒に、ということでした。
上からみると、レンコンの天ぷらしかわからないので、少し横から・・
レンコン・かぼちゃ、あともう一つ天ぷらが重なって、白い所までが揚げ物、その下には、ミョウガ、ネギ、ゴボウなど薬味的な感じです。
食べる方法は、人それぞれとのこと。
全部を一度にめんつゆに入れる方、少しずつ入れる方、それぞれとのことでした。
私は、揚げ物、薬味のシリーズに分けていただきました。
途中で、めんつゆの味変になります。
ちなみに私は、かつおだしとゴマだしのどちらかで、かつおだしを選択しました
。右上の小鉢の中には、ちらし寿司が入っています。
うどん麺とつゆは冷たく、ちらし寿司は温かく、という感じです。
うどんの麺は、食べる人のスピードに合わせて、15分後のお届けか、ゆっくりしたい人には20分後のお届けか、確認をしていただけます。
私は、ぼっちなので、15分でお願いしました。
うどんの麺は、コシが強く、茹でたてなので最高です。
めんつゆには、薬味を変えてみたり、最後には、蕎麦湯のように
うどん湯を準備していただいていたので、めんつゆも美味しくいただいてしまいました。
ちらし寿司も、調和が取れて、少ない量でも、アピール感満載の一品でした。
次はデザートです。
私は杏仁トーフとコーヒーゼリーを選びました。
左の小皿にあるのは、ゴマクッキーです。
コーヒーと一緒にいただきました。もう、何もかも満足です。
今回は、伊東市民のEさん、グルメマダムの一押しのお店がこちらで
「1回行ってみて。絶対においしいから♬日曜日に行ってね。渋滞は大丈夫」
と、ほぼごり押しで、あいださんに伺いました。
結果として、ごり押ししてもらってよかったです。
最高のお店でした。
お店の佇まい、店員さんの対応、目で見る美しさ、味、香り
何もかも完璧でした♡
大切な方を連れてきたくなるお店でした。
Eさん、ご紹介いただき、ありがとうございました。
幸せな一日になりました。
伊豆高原にいらっしゃるときは、
ぜひ、こちらにお立ち寄りくださいませ。
ちなみに、ランチだけではなく、夜のディナーコースもあります。
伊豆高原の別荘オーナー達がご利用されているそうです。
以上
ぼっちでも、ランチに行ってきましたよ!!の巻でした。
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