脱!化学調味料!健康への旅4
ケチャップがなくなりそう。
トマトからケチャップ作るのちょっとだけ手間なんですよね。
なので塩麹とトマトで無理矢理トマトケチャップだって言い張ってしまおうと思ったら、今はトマト麹なる調味料がちゃんとあるんだそうです。
そんな訳で今日はトマト麹です。
テケテンテンテンテンテン
テケテンテンテンテンテン
テケテンテンテンテンテンテンテンテンテン
テン テン テン
ー材料ー
紙パックのカットトマト 250g
塩 50g
乾燥米麹 200g
ー作り方ー
混ぜる
テーン
炊飯器で作ると早く出来ますが、炊飯器空いていないので常温で。
常温だと二週間くらいかかるそうです。
二週間はケチャップ禁止な。