私の好きなお蕎麦を語る その1
私は、お蕎麦が、大好きです。
田舎蕎麦みたいな、十割の蕎麦本来の、野性味のある、味と硬いしっかりしたコシと、弾力が、好みです。
浸けダレは、江戸前、関東風の、キリッとしたお味が、好きです。
社会人となって、出張で行った、
八十二銀行本店地下のお蕎麦屋さんで、
長野支店の営業さんから、『胡桃ダレ』というものを、薦められて、
『胡桃ダレ蕎麦』初体験しました。
はじめて知る、
長野産お蕎麦の薫りと、お味の美味しさに、
胡桃ダレの
絶妙なハーモニー! 最高です。
蕎麦も、胡桃も、地元の、新鮮な、薫り高い食材同士!
驚きました。
長野のお蕎麦屋さんだと、嬉しい、胡桃ダレ、
軽井沢の川上庵、こちらも、お蕎麦、胡桃ダレ共に絶品です。
川上庵は、都内に、系列店舗たくさんあって、
『真田』の、屋号で、銀座の長野県のアンテナショップや、銀座sixにもあります。
長野県の新鮮な野菜、味噌等々と、美味しく楽しめます。
さて、今日のランチは、どうしようかしら?