私の大好きな常備菜 その9根菜セロリの葉っぱの和え物
私は、野菜が大好きです。無農薬のお野菜を、購入しています。。
特に、セロリや、人参、大根が大好きです。
時には、とても立派な、葉っぱがついて売ってます。
それらの葉っぱを、常備菜にして、楽しんでいます。
まずは、葉っぱを、綺麗に丁寧に洗います。
無農薬栽培なので、青虫等々昆虫も、ついていることが多いです。
綺麗に丁寧に洗い、水気を取って、適当な大きさに切ります。
お得意のスープポットに、入れて、熱湯をかけます。
シンナリしたら、湯切します。
セロリは、直ぐ、そして
大根、最後に、人参の順に、シンナリしていきます。
湯切りして、
胡麻和え、鰹節和え、等々
その時、たまたま、冷蔵庫にある、しらす、ジャコ、ちくわ等々のたんぱく質と和えたり、します。
佳い箸休めとなります。
熱湯は、良い香り漂う即席の汁物に、リサイクルします。
出汁昆布、鰹節、味噌、カレー等々入れます。
野菜のお出汁、ビタミン等々、余すことなく堪能させて頂きます。
ホールフードイーターの常備菜の楽しみ方です。
#創作大賞2023