お気に入り、麹レシピ
こんにちは
光を育てるママ大学
学長あつこです。
今日は私のお気に入り、簡単麹レシピの紹介です。
「大根のスープ」
材料 大根、玉ねぎ麹、カニカマ
白だし
作り方
①お鍋に大根を乱切りにしたも のと、玉ねぎ麹、ヒタヒタの浄水を入れ、煮る。
②柔らかくなったら、①をフードプロセッサーにいれ、ペーストにする
③再び鍋に戻し、味を見て、足りなければ白だしをいれ、調整する。
水分を調整して、お好みの濃さにしてね!
④カニカマをさいて浮き身にする
出来上がり❤️
このレシピが出来上がったきっかけは、友人のお父様からいただいた大根の中に、
どれだけ煮ても柔らかくならない!味は染みるのに!捨てるわけにもいかないし、どうしよう?
という大根があったのがきっかけ😊
そこで閃いたのが、フードプロセッサーにかけてペースト状にする❣️でした、
これが以外に好評で私もびっくり、
玉ねぎ麹も良い仕事をしてくれます、
ない方は塩麹でもいいかも。
玉ネギ麹の量ですが、本当に適当に入れていますが、大根1/3くらいに対して、山盛り大さじ2くらいの量かな、
最近わたしはポテトサラダを作るのにも、じゅが芋を茹でるときに玉ねぎ麹を入れます、
茹で上がったところに入れると、麹の酵素の働きで、じゃがいもが溶けてしまう!
しかし茹でるときに入れると、酵素の働きがとまり、いい感じの仕事をしてくれます😊
生きてる酵素を実感する瞬間です😊
これからも生きてあある麹とお付き合いしながら、料理を楽しみたいと思います❤️
🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀
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いつもありがとうございます❤️
🍀育児は育自🍀
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