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お気に入り、麹レシピ

こんにちは
光を育てるママ大学
学長あつこです。

今日は私のお気に入り、簡単麹レシピの紹介です。

「大根のスープ」

材料  大根、玉ねぎ麹、カニカマ
    白だし
作り方 
①お鍋に大根を乱切りにしたも    のと、玉ねぎ麹、ヒタヒタの浄水を入れ、煮る。
②柔らかくなったら、①をフードプロセッサーにいれ、ペーストにする
③再び鍋に戻し、味を見て、足りなければ白だしをいれ、調整する。
水分を調整して、お好みの濃さにしてね!
④カニカマをさいて浮き身にする

出来上がり❤️

このレシピが出来上がったきっかけは、友人のお父様からいただいた大根の中に、

どれだけ煮ても柔らかくならない!味は染みるのに!捨てるわけにもいかないし、どうしよう?

という大根があったのがきっかけ😊

そこで閃いたのが、フードプロセッサーにかけてペースト状にする❣️でした、

これが以外に好評で私もびっくり、

玉ねぎ麹も良い仕事をしてくれます、
ない方は塩麹でもいいかも。

玉ネギ麹の量ですが、本当に適当に入れていますが、大根1/3くらいに対して、山盛り大さじ2くらいの量かな、

最近わたしはポテトサラダを作るのにも、じゅが芋を茹でるときに玉ねぎ麹を入れます、
茹で上がったところに入れると、麹の酵素の働きで、じゃがいもが溶けてしまう!
しかし茹でるときに入れると、酵素の働きがとまり、いい感じの仕事をしてくれます😊
生きてる酵素を実感する瞬間です😊

これからも生きてあある麹とお付き合いしながら、料理を楽しみたいと思います❤️

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

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いつもありがとうございます❤️

🍀育児は育自🍀

ママ相談実績5000人以上
開業助産師として30年、地域のママ達に食育としての料理教室や健康講座を開催中
新生児訪問暦20年、
そんな中でたくさんのママと天使達と関わらせて頂いたことからの学び
助産師、サプリメントアドバイザー、遺伝子カウンセラーとしての知識をもとに、セッションさせて頂きます😊

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