具沢山 ワンタンスープ
ワンタンスープ
動画分かりくいですー😅
理恵はワンタンの時、普通に具沢山の中華風スープを作っちゃいます
白菜が余りがちな時にやるんですけどね😂
白菜は90%以上が水分なのでじっくり煮ると驚くほどカサが減ってたっぷり食べられます!
細切りにした白菜と焦げない程度に水、鶏がら顆粒少々を鍋に入れ蓋をして火にかけ始めます
他は冷蔵庫にある物何でもOK!
人参、ねぎ、玉ねぎ、もやし、椎茸などなどが良いですね👍
青梗菜も悪くはないですがスープがやや青臭くなってしまうかも🥺
どんどんカットして次々に鍋に投入
人参以外はほぼ煮崩れないので入れるタイミングや煮る時間は気にしなくて良いのですが、人参は細切りですし長時間火にかけると崩れてしまうので気をつけてください😊
タネは、豚ひき肉、ネギのみじん切り、生姜、酒、醤油、鶏がら顆粒などを混ぜておきます
ワンタンの皮に少量ずつ包みます
理恵はタネを真ん中に置き三角、両サイドを折り紙みたいに折り込んで、羽子板のハネ?バトミントンのシャトル?みたいな形に包みます(自己流😅)
先に入れちゃうとデロンデロンになっちゃうので食べる分だけ直前に入れて火を通します
ワンタンに包む量はほんの少しなので使わない分のほうが多いです😂
なので余ったタネはもう肉団子みたいにしてスープにIN👍
グツグツ煮ないでじっくり火を通したほうが良いです
出てきたアクや脂はペーパーで丁寧に取り除きます
このまま肉団子入りスープにしても良いですし、
もう一品欲しいなぁ🥺という時は茹でた肉団子を取り出して、ペーパーで水気を取り、片栗粉を薄くまぶして、ごま油で表面を焼き、甘酢あんを絡めても良いんですよ〜❣️
寒い日が続きますね
熱々を召し上がれ😌❤️
#料理 #ワンタンスーフ ゚ #ワンタン #熟女 #アラフィフ #アラカン #アンチエイシ ゙ング #富永理恵 #me #follow #selfie #photo #yummy