
まとめ買いと大根ハンバーグ
冬休みが終わってすぐ、また3連休だったので休み気分が抜けないままダラダラの我が家でした。
でも今日から小学校も普通授業。
めずらしく積もった雪のおかげで、子ども達は朝の準備も早く、楽しそうに登校していきました。
晴れ晴れさんの朝は早く、いつも5時までには起きます。
まだみんなが寝ている朝の、ひとりの時間が好きなんです。
誰にも邪魔されない時間。
お茶を飲んだり本を読んだり。
サッと家事を片付けたり。
お弁当作りもはかどります。

冷凍保存にはアイラップ
小さい娘は3歳児保育が始まったばかりで慣らし保育中。
幼稚園へ送った後、再び束の間の自分の時間。
今日は2時間です‼︎
なんと短いシンデレラタイムでしょう。
朝からスーパーの安売りチラシをチェックしていたので、すぐさま買い物に出かけました。

国産鶏モモ肉100g78円、胸肉38円‼︎
国産豚モモ肉も100g88円‼︎
袋に入っているのは大きなアジの干物、1枚100円を3枚。
主菜に使うお肉や魚をたくさん買いました‼︎
すぐにアイラップで小分けに冷凍します。

冷凍もレンジもボイルもできるアイラップ♡
ジップロックのフリーザーバックに比べて値段もだいぶ安いので、かなりおすすめです。
鶏モモ肉は2回分に分けて、唐揚げの下味をつけて冷凍。
胸肉はハムにするため、塩と砂糖をまぶして揉み揉みし冷蔵庫へ。
後日このままお鍋でボイルします。
アイラップは薄くて破れやすいので、アジの干物はフリーザーバックの方がいいです。
他の物も全て冷凍しました♪
野菜とパンもまだあるので、これで当分買い物に行かなくても過ごせます。
やりきった感ハンパない。
でも、あっという間にお迎えの時間‥
大根のハンバーグ

夕方、夕食作り。
大根がたくさんあるので使いたい。
先日買った豚ミンチ720g
大根 人参 えのき 冷凍たけのこ 大根の葉っぱ 木綿豆腐でハンバーグを作ることにしました。
材料を細かく切って、大根と人参は炒めました。
全ての材料をボールに入れてこねこね。

ハンバーグを焼きます。
ミンチ720gに対して極限まで野菜や豆腐をいれたハンバーグ。ミンチと同量かそれ以上入っています。
大量なのでフライパンだと何回かに分けて焼かねばなりません。
時短したい。1度で焼きたい。
晴れ晴れさんはハンバーグを焼く時、焼き上手さんを使います。
焼き上手さんとはホットプレートです。
熱源がカセットコンロ用ガスボンベなので、線を気にせずどこでも使えるのがとても便利。
もちろんキャンプに行くときのマストアイテムです。

子ども達がトマトソース味を希望。
たけのこが入ってるので、晴れ晴れさん的には和風ハンバーグの口になっていましたが、まぁいいか。
ご希望通りカットトマトとトマトジュース、塩を投入しました。

フタをして、ぐつぐつ煮ます。
最後にピザ用チーズをかけて、フタをして少々加熱。チーズがとけたら出来上がり♪
付け合わせはサラダと余ってたお芋達の素揚げです。

家族が美味しそうに食べてくれると嬉しい。
今日も1日お疲れ様でした。