平日と休日の朝ごはん

6:10 起床
7:40~8:00 勉強
8:20~9:20 ピアノ練習
16:30~17:00ピアノ練習

平日の朝はパンかおにぎりをいただくので、休日の朝は冷凍おにぎりストックを作ります。


具は鮭。
大体ごはん100グラムに鮭を20グラム入れるので、小さくてもかなり具の多いおにぎりができます。
3合炊いて9個くらい。
これをラップに包んで冷凍しておけば、朝はレンジで解凍して海苔を巻くだけです。


平日の朝は余裕がなければこのおにぎりのみ。
余裕があれば野菜多めのみそ汁を作ります。
みそ汁の具材によっては卵を落とすこともあります。

パンの日はイギリスパンにチーズをのせたチーズトースト。
こちらも余裕があれば野菜多めのスープを合わせます。


これで時間をかけずに炭水化物・タンパク質と野菜がとれてなんとなく夫の健康に良いことをした気分になれるので3年ほど続けています。


一方休日の朝はというと……
おにぎりを作るためのご飯を多めに炊いて、卵かけご飯にしてみたり。
おにぎりを作らない日だと冷凍ピザを焼くとかロールパンでホットドッグとか。
気分で色々変えています。


なんだか今日は朝ごはんのお話でした。

いいなと思ったら応援しよう!