離乳食(6週目・初めての白身魚)
元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録
※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。
豆腐の次は、白身魚に挑戦
初めての白身魚は、春が旬の「真鯛」にしました
鯛(白身魚)は、
・脂質が少なく味も淡白
・柔らかくほぐれやすい
・アレルギーの心配が少ない
離乳食初期にぴったりのたんぱく質源です!
鯛の他にも
カレイ、ヒラメ、スズキ、しらす…など
【初期食に向かない白身魚】
・鮭…脂質が多い
・タラ…アレルギーの心配がある
調理の仕方
お刺身がおすすめ!(新鮮かつ、骨がない)
①茹でる(茹で汁は残しておく)
②すりつぶして、茹で汁でのばす
③水溶き片栗粉でとろみをつける
(パサついてたべにくいため)
↑お粥やお芋に混ぜて食べさせてもOK!
(面倒なので、私はそうしてました)
※しらすは塩分が多いので、茹で汁は捨て湯冷ましでのばします
食べっぷりは?
左:食べる前 右:食べた後
↑おかゆ、ほうれん草、鯛(new)
↑おかゆ、かぶ(new)、鯛
↑おかゆ、かぶ、カレイ(new)
↑おかゆ、かぶ、カレイ
↑おかゆ、キャベツ、カレイ
↑おかゆ、ほうれん草、タラ(new)
※タラは、アレルギーの心配があるので中期食からがよいのですが、私はあげてしまいました。。
(幸いアレルギー反応は出ませんでした)