離乳食スタート(1日目)
元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録
※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。
1.スタートのタイミング
・よだれがしっかりでている
・食べている所を見ると興味を示す
・首がすわっている
・支えがあると座れる
この4つを確認したので、
生後4ヶ月と24日
で離乳食スタート!!
時間は、午前中の機嫌のいい時に。
2.何をどうやって作る?
炊いたご飯と水を、
鍋で柔らかくつぶれるまで加熱
→すり鉢でなめらかになるようすりつぶす
固さの目安はポタージュスープ
(固いときは重湯を足して調節)
【作りやすい分量】
ご飯 大さじ2
水 200ml
※ご飯と水の量は、大体でOK
(火加減で出来上がりの水分量が変わるので…)
3.どうやって食べさせる??
抱っこで身体を支えて、スプーンを口元において自ら口をつけるのを待つ。
初めてのおかゆは、唇についたのを少しだけ舐めておしまい。
「まずは、母乳以外のものを口にするのに慣れることから」
ゆったりとした気持ちで、離乳食はじまりました。