離乳食スタート(1日目)

元保育園栄養士
1児の母(0歳児)
が作るずぼら離乳食の記録

※あくまで参考程度に。
市販の本や、保健所等でもらう資料を基本にして下さい。

1.スタートのタイミング

・よだれがしっかりでている
・食べている所を見ると興味を示す
・首がすわっている
・支えがあると座れる

この4つを確認したので、
生後4ヶ月と24日
で離乳食スタート!!

時間は、午前中の機嫌のいい時に。

2.何をどうやって作る?

炊いたご飯と水を、
鍋で柔らかくつぶれるまで加熱
→すり鉢でなめらかになるようすりつぶす
固さの目安はポタージュスープ
(固いときは重湯を足して調節) 

【作りやすい分量】
ご飯 大さじ2
水  200ml
※ご飯と水の量は、大体でOK
(火加減で出来上がりの水分量が変わるので…)

3.どうやって食べさせる??

抱っこで身体を支えて、スプーンを口元において自ら口をつけるのを待つ。

初めてのおかゆは、唇についたのを少しだけ舐めておしまい。

「まずは、母乳以外のものを口にするのに慣れることから」

ゆったりとした気持ちで、離乳食はじまりました。

いいなと思ったら応援しよう!