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北海道の人気回転寿司トリトン

 今回の投稿は、北海道の人気回転寿司トリトンについてです。地元民からも、観光客からも人気なお店です。値段はメニューによりさまざまですが、一皿、200円くらいから、1000円弱くらいです。
 私は北海道在住で、回転ずしが大好きです。ちなみに、3年間、全国チェーンの回転ずし屋さんでアルバイトさせていただいたこともあります。ホールがメイン担当で、たまに軍艦も担当していました。
 そんな私は、どの回転ずし屋さんも大好きですが、最近の一押しは、トリトンです。トリトンの好きなところは、お寿司が綺麗でおいしいところです。
 まず、お寿司の見た目についてですが、綺麗でおいしそうなんです。特に、軍艦!ぜひ、添付の写真を見てみてください。前述通り、私は回転ずし屋さんで軍艦を担当した経験があります。これが、難しいんです。バランスよくご飯の上に軍艦の具を乗せられず、軍艦の具の汁が海苔を伝って垂れてきたり、具がシャリから落ちたりしました。そのような失敗が嫌で、軍艦の具の量が少なめの消極的な軍艦になったりもしました。軍艦を作ることは、私にとって難しい作業でした。軍艦を作る難しさを感じたことがあるので、なおさら、トリトンの軍艦が綺麗で感動しました。軍艦の具が全体的にバランスよくシャリに乗っかっています。当然ですが、軍艦の具がシャリから落っこちていません。軍艦の具の汁が海苔を伝って流れてもいません。ですが、シャリの上にたっぷりと軍艦の具が乗っています。お見事です。
 また、素材の良さも見た目から感じます。軍艦の具に艶があります。写真は、まぐろの漬けの軍艦なのですが、とても、おいしそうな色をしています。海苔も、しっかり黒色で海苔らしい色をしています。それらの見た目の良さを感じさせるお皿選びも、さすがです。
 そして、肝心の味についてですが、率直に言うと、とてもおいしいです。素材や作り手の質の高さを感じるおいしさです。まぐろは、まぐろらしい味、サーモンはサーモンらしい味がします。脇役のシャリ、トッピングの生姜やねぎ、軍艦の海苔も、とてもおいしいです。脇役たちの質が高いと、全体の質の高さも変わると感じました。名脇役でした。思い出したら、食べたくなってきます。
 とにかく、トリトンは、地元民も観光客も訪れる定番の北海道の回転ずし屋さんなだけあります。回転ずし屋さんでアルバイトをしていた頃に来て、勉強すればよかったと思いました。北海道に来ることがあれば、トリトンにお寿司を食べに行ってみてください。

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 最後に、蛇足ですが、私は100円の安い回転ずし屋さんも大好きです。言い換えると、食材の質の高さ以外の楽しさやおいしさが魅力の回転ずし屋さんも大好きです。タッチパネルで商品を選んだり、新幹線でお寿司が提供されたり、お店のシステムが楽しいです。また、チーズやマヨネーズなどでアレンジされたり、普通はネタにならない食材がネタになったり、遊び心のある変わったお寿司も、おいしくて魅力的です。麺類や揚げ物、スイーツなどのサイドメニューも、おいしいお店が多いです。回転ずし屋さんでアルバイトしていた頃は、そのチェーン店のラーメンが大好きでした。

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