見出し画像

消毒液の代用として

厚生労働省と経済産業省のウェブサイトからの抜粋です。


いつもホームセンターや薬局にいくけれどいまだに消毒液が変えません。


検索したら厚生労働省のページに推奨されている対策方法があるみたいなのでご紹介します。


次亜塩素酸ナトリウム液の作り方
(厚生労働省・経済産業省より抜粋)




消毒液などがない場合の対策法
① 食器や箸などは80度の熱水いn10分さらすと消毒ができます

② 次亜塩素酸ナトリウム(Na)液を作って使う。
    花王キッチンハイター(次亜塩素酸)がお奨め。
    
    0.05%以上の次亜塩素酸ナトリウムの作り方
    水1リットルに本商品25ミリリットル(付属のキャップ1杯)
    ↑このときの注意は次亜塩素酸名トリムはゆっくりと分解し濃度が低下していくので購入から3ヶ月以内の場合は水1リットルに本商品10ミリリットル(キャップ1/2杯)が目安。


画像キッチンハイター消毒液


※ 使用上の注意
① 換気をする
② 家事用手袋をする
③ 他の薬品等と混ぜない
④ 商品パッケージの説明をよく読む

いいなと思ったら応援しよう!