見出し画像

2月15日 22日開催!!「餅つき体験プログラム」のご案内

明治8年に創業、本年150年を迎える。鳴海餅本店では、2月15日と22日に工場見学と餅搗き体験がセットになった「餅つき体験プログラム」を開催いたします!!

鳴海餅本店が如何

1,概要

本ワークショップは「餅を搗く」という体験が、社会から縁遠いものになる中、餅搗き体験を通じて、餅搗きそのものの楽しさと出来立てのお餅を楽しんでいただくと同時に、「日本人がなぜ餅を搗くのか?」「日本人にとっての餅とはどういう食べ物なのか」を問い直すことを目的としています。

実施の様子

2,プラン内容

本ワークショップは3つのセッションにより、成り立っています。全体で2時間ほどを予定しています。
①トークセッション:お餅の歴史などを通じて、「食文化としてのお餅」の価値を紐解きます。
②工場見学:普段見ることのできない鳴海餅本店の工場を見学。貴重な製造機械群はもちろん、運が良ければ他のお菓子の製造工程も間近に見ることができます。
③体験:昔ながらの「杵と臼」を用いて餅搗きを体験いただきます。
④実食:イートインにてお餅とお菓子を食べながらご歓談と振り返りを行なっていただきます。

搗きあがっていくお餅
実食風景 イートインにて

3,詳細

場所:鳴海餅本店 下立売本店
   〒602-8138 京都市上京区下立売通堀川西入ル西橋詰町283
電話番号:075-841-3080
料金:大人16歳以上10,000円 16歳未満5,000円 

4,注意事項

①当日体調不良の方、酒気帯びでのご参加はご遠慮ください。
②必ず靴を履いてご参加ください。サンダルでのご参加は、ご遠慮ください

ご予約は下記のURLから!!↓


いいなと思ったら応援しよう!

鳴海餅本店のnote『今日も京とて。』
『今日も京とて』編集部は皆様の「お心付」を募集しております🎶 頂いた「お心付」は、本noteの運営や備品購入に当てさせて頂きます。