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ぶどうはどう活用したらいいのか?

台風の影響だと思いますが、風が強い!

朝方はこれに雨も降りましたが、しばらくして雨は上がり日が差して来ました。

ただ、風だけは嵐のように1日吹き荒れています。

もう夕食も終わったのですが、やっぱりものすごい強風。


我が家はクーラー大嫌いなので、基本的に窓を開けているのですが、吹き荒れる風に紙が飛んだり、どこからか枯れ葉の欠片が入り込んだり。

仕方がないので、夕方掃除機をかけちゃいました。


ふっとぶどう棚を覗いてみたら。

ブドウがいつの間にか色付いていました。

以前ジャムを作ったことがあります。

種が多くて、濾すのがとても大変でしたが美味しく作れたと思います。

あまりに大変だったから、今年は作りたくないなぁ。


日本の夏の気候だと、干ぶどうを自然に作ろうとするとカビてしまって難しいそうです。

焼酎に浸けて、梅酒と同じようにぶどう酒を作ったこともあるのですが、我が家に果実酒を好んで飲む人が居ないので、梅酒さえ作るのはやめてしまいました。

ワインは飲むのですが。


と、言うことでこのぶどうはどう活用したらいいのかな。

生で食べるには食べきれないし。

もう少しすると、木に生ったまま発酵してきて蜂がたくさんやってきます。

香りはワインっぽくていいんだけど。


今年もどうしようかなぁと思いながら、蜂のご飯になっちゃうかな?

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