ぶどうはどう活用したらいいのか?
台風の影響だと思いますが、風が強い!
朝方はこれに雨も降りましたが、しばらくして雨は上がり日が差して来ました。
ただ、風だけは嵐のように1日吹き荒れています。
もう夕食も終わったのですが、やっぱりものすごい強風。
我が家はクーラー大嫌いなので、基本的に窓を開けているのですが、吹き荒れる風に紙が飛んだり、どこからか枯れ葉の欠片が入り込んだり。
仕方がないので、夕方掃除機をかけちゃいました。
ふっとぶどう棚を覗いてみたら。
ブドウがいつの間にか色付いていました。
以前ジャムを作ったことがあります。
種が多くて、濾すのがとても大変でしたが美味しく作れたと思います。
あまりに大変だったから、今年は作りたくないなぁ。
日本の夏の気候だと、干ぶどうを自然に作ろうとするとカビてしまって難しいそうです。
焼酎に浸けて、梅酒と同じようにぶどう酒を作ったこともあるのですが、我が家に果実酒を好んで飲む人が居ないので、梅酒さえ作るのはやめてしまいました。
ワインは飲むのですが。
と、言うことでこのぶどうはどう活用したらいいのかな。
生で食べるには食べきれないし。
もう少しすると、木に生ったまま発酵してきて蜂がたくさんやってきます。
香りはワインっぽくていいんだけど。
今年もどうしようかなぁと思いながら、蜂のご飯になっちゃうかな?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?