香川のお雑煮
明けましておめでとうございます。
我が家は昨年末から、相方がコロナに罹患し
ワクワクして立てていた計画がすべてオジャン(泣)
めでたくないお正月を迎えております(苦笑)
おGとおB二人で、おこもり正月を余儀なくされておるところです。
コロナだと解ったのは、相方の会社の人が罹患したため、社員全員がセンターで判定検査を受けることになり、うち数人が陽性判定が出た、、、その中に相方も含まれていたというわけ。
ほとんど症状はなかったので、青天の霹靂。
コロナに罹患したからと言って、役場や保険所から何か言ってくることもなく、濃厚接触者でも症状がなければ、買い物に出てもいいとのこと。
医者に行けば無料で見てもらえるらしいが、相方は熱も微熱程度で軽い風邪程度の症状だったので、市販のかぜ薬で過ごしている。
イオンに簡易検査キットが売っていたので買ってきて調べているが、相方、2週間過ぎても陽性になっている。いつになったら陰性になるんだろう。
(濃厚接触者の私は今の所陰性で、買い物に行くことができているのでなんとか、生活はできています)
とりあえず、あるものでお雑煮を作りました。
香川に来てお雑煮を作るのは2度め。
年末になると、和菓子屋さんで注文したりスーパーにも餡餅が並びます。
昔は相方の家でも餅つきをして、餡餅も作っていたとか。
昔からお砂糖は贅沢品。和三盆が取れる土地柄だから、お正月の贅沢で餡餅を入れたのかなと思います。
そうなんです!
香川のお雑煮は「餡餅入り白味噌仕立てのお雑煮」です。
昨年は物珍しさで作り、フンフンと頂いたのですが
味を覚えた今年は、はっきり言って嫌だなあって感じです(笑)
大阪では丸餅を入れた白味噌仕立てだったので、このアンコがドロドロ溶け出した味噌汁を飲むのは苦行でしかないです(笑)
なんとか2日までは餡餅を入れますが、3日目は白餅ですまし汁仕立てにします。
でも、この餡餅雑煮でないとっていう相方のために毎年作ることになりそうです。
あ、以前黒柳徹子さんが香川の餡餅雑煮が大好きって言ってらっしゃいましたっけ(苦笑)
みなさんも、ぜひいちど召し上がってみてほしいです。香川には普段でも出しているお店があるようですので(^o^)