好きこそものの上手なれ*お弁当記録(5)
2月27日から3月3日までのお弁当の記録です。(月水金はエセお弁当屋さん)
◆2月27日のお弁当(6人分)
困ったときのデミハンバーグ弁当
春らしくしたかったので、三色団子を作りました。
たまにお弁当作りたくないとき あります。
今日がそんな日。
それでも、材料費もらって契約してるから何か作らなきゃ、、、
で、みんな大好きハンバーグにしました。
デミソースのハンバーグ、赤ウインナー、ナポリタン、スナップえんどう、人参ラペ、紫キャベツザワークラウト、春雨サラダ、三色団子。
◆2月28日のお弁当(おGの分)
残り物だけじゃ申し訳ないからいわしのフライ弁当
いわしを開いてマヨネーズを塗り、パン粉をつけて揚げてみた。
最近、卵が高いのでお弁当のフライに卵1個使うのもったいないあと思ってマヨネーズを塗ってみたら下味付きみたいになって美味しい。パン粉もちゃんと付いてる😊
昨日の残りのハンバーグ(小)、人参ラペ、紫キャベツザワークラウト、蓮根とこんにゃくの煮物、ほうれん草のごま和え、いわしフライ。
◆3月1日のお弁当(7人分)
1回褒められるとつい作っちゃう焼き鳥弁当
焼き鳥って簡単に見えるけど手間かかるんです。
肉を均等に切って、串に刺していく作業がなんとも地味だけどシンドイ。
焼いてタレをからめるまで、つきっきりでないとアカン。
焼き鳥は串から外して食べるって言う人に告ぐ!
串に刺すの、ホンマに大変!やってみたら判るわ。
最初に串から全部外すの止めて!ほんま、頼む。ぐにゅぐにゅの肉を串ザシにする苦労を知ってほしい😟串のまま、1個づつ食べて〜! お願い😥
豚バラの梅シソ巻き、鶏ももとネギ(タレ)、鶏ももとアスパラ(塩)、紫キャベツのザワークラウト、ハムのぐるぐる、さつまいも、ブロッコリー、人参ラペ、ごぼうとこんにゃく煮物、お漬物。
◆3月2日のお弁当(おGの分)
イカリングが主役やけど竹輪の射込み細工を見て〜弁当
竹輪に細工してみた。Instagramで見つけた方のマネッコ。
こういうの思いつく人、尊敬する!
肉じゃが、ハムくるくる、菜花お浸し、スナップえんどう、だし巻き、イカリング、トマト、お漬物。
◆3月3日のお弁当(4人分)
急きょ4個になったので飾ってみたのっけいなり寿司弁当
今日はひな祭りなので、お稲荷さんを詰めようと思ってたんだけど、
急に2人要らないってことで、少しゆとりができて😊あるもので飾ってみた。すごく楽しかった。
のっけ稲荷寿司(鶏そぼろ・錦糸卵・射込み竹輪・かまぼこ・紅くるり甘酢漬け・きゅうり・でんぶ・かにかま)、人参ラペ、唐揚げ、だし巻き、菜花お浸し、ごぼうとこんにゃく煮物。
今週はこんな感じ。
いろんなおかずを入れたいんだけど、一人で作るには限界があるなぁ。Twitterで3月3日のお弁当には、200オーバー❤をもらった。
来週も頑張ろうって、ほんと励みになる。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?