スィーツコンシェルジュ資格の出会い
こんにちは、スィーツコンシェルジュの深山です
Amebablogに材料と作り方を載せていました。
すると
ボンボンショコラの体験をしませんか?
練り切りの体験をしませんか?
etc.のお声掛けがありました!
自分の中では「2つ返事」はしない性格でして
熟考してから可否を決めるんです。
ボンボンショコラも練り切りも後々お菓子作りのレパートリーになってたので、また詳しく書きますね!
さてパティシエ、ショコラティエの辻口博啓シェフのファンである自分ですが
「スィーツコンシェルジュ」と言う資格を辻口シェフが考案されたとブログにて拝見しました。
「知識もたくさん有りそうで難しい?」と思いましたが
ファンである辻口シェフの考案、またお菓子をしている自分も「ただ作るだけでなく知識を増やして理解したい」と思うようになり
資格取得を目指すキッカケとなり熟考に2年要しました!
to be continued....