草餅がなぜ、この時期に和菓子屋さんの店頭から消えるのか。逆に消えないのか、という浅くて浅いハナシから思うコト。萩野さん的に語る、『草餅と豆大福と赤飯と山菜おこわとワタシ』
はい
平松愛理さん
スキです
でもこの曲の替え歌で
面白いと思ったのは
『奈良と大仏とわたし』と
『部屋とふんどしとまわし』でした
ゴロ的には
後者がピカイチかなと思っております
で、なんの話かと言いますと
無添加で和菓子を作るのは
ホントに大変なんだなってコトですよ
この時期
添加物なしで作ると
草餅はすぐ悪くなるんだそうです
ラップとかでくるんだ後
出てくる水分で
すぐダメになる
それでお客さんが
お腹とか壊したら
すぐ保健所がやってきて
ホント大変なのよね…
と萩野お店のオバちゃんが
先日教えてくれました
だからこの時期はもう
草餅は出さないんだそうですよ
知ってましたか?
奥さんっ!!
で、ふとわたしは思いました
じゃあコンビニで売ってる
ヤ〇ザ〇とかの草餅はどうなのよ?
と
そりゃまぁどう考えても
添加物満載ってコトですよね
今更のコトではありますが
そう考えると
添加物を入れないで
和菓子を作って売るっていうのは
ホント大変なコトなんだなぁと
改めて思ったワケです
つまりそれは
売り切らないといけないということでアリ
衛生面でも細心の注意が必要になってくる…
ってコトなんですよねぇー
オバちゃんは相変わらず
こちらの顔を覚えてくれないけど
そんなことより
美味しい和菓子が
食べたいたきに食べられることの方が
何倍も大事だよなぁと
しみじみ思った次第です
ちなみに友人曰く
萩野さんは
赤飯が美味しいそうです
でもワタクシは
山菜おこわが好きです
ということで
萩野さんの豆大福
本日もごちそうまでした
m(__)m