
Photo by
akari_n
中国野菜 #農業
昨年までは少量多品種農家でしたが、今年からニンニク農家になる決意をしました。
少量多品種って大変なんですよ。特に一人農業だと。
種蒔きの時期も違うし、収穫、そのあとの出荷調整も大変。なので、一つに絞ってニンニク農家になろうと思ったわけです。
しかし、昨年まで珍しい中国野菜をいっぱい植えてきました。例えば、茎レタス。名前のままで茎を食べるレタスなのですが、日本ではあまり馴染みがない野菜だと思います。茎レタスを豚肉などと一緒に炒めると美味しいんですよ。

この野菜のことをInstagramなどに投稿していたおかげでNHKの番組「趣味の園芸やさいの時間」で写真だけですけど使ってもらったんです。
なので、全く栽培しないというのは勿体ない。
折角、珍しい中国野菜を知ったわけですし、そのことについてこれからも発信したい。中国料理については発信してる人たくさんいますが、中国野菜のことについて発信してる日本人はなかなかいないと思うんですよね。
なので、ニンニクを栽培しつつ、無理のない範囲で中国野菜も栽培していこうと思います。そして、それを使った料理をYouTubeでアップできるといいなと思ってます。