2020年5月15日(金)

緊急事態宣言解除、県知事の会見あり、対象業種の休業要請も解除、いよいよ事業所再開の予感、とフラグが立ちまくったものの、反して何も起こらない1日であった。
帰りに丸亀製麺に寄って、坦々うどんを食べた。季節メニューのこれ、好きです。

家から徒歩で行ける距離の、週3くらいのペースで通っていた店が、コロナ禍真っ只中の3月上旬からという、すごいタイミングで改装のための一時閉店となっていたのだが、4月後半に無事再開していた。しかし、お客さんは少ない。想定とずれちゃって困ってるんだろうな。普段、自分の中の定番は、ぶっかけうどんにかしわ天トッピングです。飽きることがなくて、連日食べに行ったりしてた。
ちなみにはなまるうどんだと、塩豚おろしぶっかけが好きだ。最近は近くになくて行けていない。うどんで忘れられないのは、おにやんまのコシの強さだろうか。ずっと感触の記憶が残っている。行ったことがあるのは新橋店なんですが、渋谷PARCOの地下にも出来たんですよね。似つかわしくない気がしてしまう。
一人飯は慣れたものだが、やはり緊急事態宣言化では、あまり外食しなかった。少しずつ好きなもの食べに行きたい気持ちが、頭を上げつつある。とりあえず、マクドナルドのチキンタツタのCMを見るたびに、今年も試したくなっている。いや試したいって、毎年食べて味も知ってるけど。広告に踊らされている。歴代のメニューの中では、マックリブが一番好きだったけど、久しく販売されてない気がする。スモーキーな風味がホントに好きだったなあ。
ロッテリアのエビバーガーを初めて食べた時は、妙に感動したものだ。マクドナルドとは方向性の違うプレミア感みたいなものに、この美味しさは誰かの宝物になり得る、とか思ったりした。
気に入ったものは数日間食べ続けられるもので、学生時代など毎日のように松屋に通ったりしていた。でも今となっては、牛丼は吉野家の方が美味しいと思う。吉野家はご飯、松屋はスナックという棲み分けである、自分の中で。なか卯も好きです。卵が濃厚で美味しいので絶対に追加してしまう。
最近はといえば、セブンイレブンのナチュラルポテトうましお味を毎日のように買って帰っている。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?