土曜のふじみです。

今日は、
食材を扱うポイントいくつか。

鶏肉は穴を開けて水を揉み込めば保水してしっとりする。砂糖少し揉み込めば、ますますしっとり。
お肉は食中毒がきになる季節だけれど、涼しい部屋に1時間常温に戻して火を入れるのは問題ありません。
冷蔵→常温に戻す→火を入れるという風に温度変化を緩やかにすることで美味しくなります。
火を入れるときも、ほんとは低音からゆっくりが一番です。
野菜の火入れは、蒸らし炒め。水分を戻しながら炒めていくことで味を引き出します。
野菜も肉も魚もアクや臭みは水でながす、湯通しする。が基本だけど、結構大切。

旬の元気そうな食材は
たくさん栄養を持ってます。
地球のエネルギーを口からもいただいて、
幸せを感じましょう。

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