
日記 | ぐだぐだ言ってもしょうがないから美味しい話をしましょうよ
平日日記。
月曜日が祝日って最高〜
本日のお耳のお供はこちら
2月24(mon)

伸びきった髪を切るべく美容室へGO。私には推しのスタイリストさんがいる。カウンセリングがしっかりしていて、画像を見せてカットをお願いしたときの再現度がピカイチ。今まで出会ったスタイリストさんの中で一番上手だと思う。初めて担当してもらったときは、超ド金髪。陽キャっぽい見た目に反して趣味はアニメとゲーム、「僕なんかが……」が口癖。ナチュラルに惚気話を挟んでくるので、奥さんへの溺愛っぷりが垣間見える点も推せる。声がいい、どんな話をしても一定のテンション、なんかふわふわしていてマイナスイオンが出ている(気がする)。仕事に対する姿勢はもちろん、その人自体のキャラクターがツボで推せるのよ~~。
そんな推しに今回も完全再現でカットとパーマをかけてもらい、そのあとは初めて入る喫茶店で本を読んだ。お腹が空いていたのでナポリタンを頼んだら細いパスタで「ちょっと寂しいな」なんて思ったけど、いざ食べてみると酸味がしっかり効いていて、小さく刻まれたパプリカの甘さがクセになる。お腹が一気に満たされた。
2月25日(tue)
自分の中にある「ちゃんとする」のハードルが高すぎて、疲れてしまうときがある。例えば、家を出る前に食器は洗って片付ける、寝る前に次の日の準備を終わらせる、予定の詳細は3日前に決める……とか。自分の中で「ちゃんとする」=「後々後悔しない」ための策であって、マイルールみたいなところはあるが、これが達成されないと落ち着かないし、気持ち悪い。だからといって、これを他人に押し付けるのは違うじゃないですか。人には人のペースがあるし。頭の中ではわかってるんだけど、そんなマイルールに縛られて取り乱しちゃうときがあるよね。
きっと考え方の問題で、ぐだぐだ言っていても解決はしないだろうから、美味しいごはんの話でもしよう。
今夜は中トロの漬け丼を食べた。昨晩、スーパーで中トロが値引きされていたので2パック買ったのだ!帰宅して切り身をジップロックに移し、調味料で漬けた。
一晩浸かった中トロは、罪なほどに美味しかった~~~!筋が一切なく、ごま油が効いていて、舌に載せると溶けていく。追いかけるようにご飯をかき込むと、全身の力がスーッと抜けた。冗談ではなく、ここ最近食べたもので一番美味しかった。結構本気で「漬け丼屋」を営めると思った。将来、「漬け丼屋 Fuji」がオープンしたときには、みなさんをご招待したい。お会計時に「この記事を見た」で漬け丼1杯サービスしちゃいます。