カルダモンコーヒーはどう作ったら一番美味いのか?
最近コーヒーのハンドドリップを始めました。
いろいろ調べる中でカルダモンコーヒーなるものがあるというのを知りました。
ちょうどカレー作りのためにカルダモンが家にいっぱいあるのでカルダモンコーヒー作ってみたいと思います。
そこで気になるのがどうやって淹れたら美味しいのか?
カレーでカルダモンを使う場合、ホールで使う場面もあればパウダーにして使う場面も、またガラムマサラのようにミックススパイスとして使う場面もあります。
コーヒーにカルダモンを混ぜる場合も1通りではないので検証してみたいと思います。
方法は以下の通り
今回挽き方は中引きで150mlぐらいでドリップします。
①コーヒー豆と混ぜて一緒にドリップ
コーヒー10gに対してカルダモンは1g
カルダモン5粒ぐらいでちょうど1gでした
香りはカルダモンが少し勝っている
最初はカルダモンが来て鼻から抜ける感じ
後味はコーヒーだが全体的にカルダモンの主張が強い
②ドリップ後のコーヒーにパウダーを入れる
カルダモン2粒分をパウダーにして、味を見ながら入れていくことにした
少量だとまだカルダモンはそんなに感じない
大体1粒分ぐらいの量を追加したらちょうどいい感じになった
全部入れるとカルダモンが強すぎてコーヒーの風味が損なわれる
なので、量を調整して自分好みの味にしたらいいと思った
後述する③の方が香りは良かった
③ホールのままマグカップに入れてドリップ
カルダモン3粒を叩き割ってカップへ入れ、その上からドリップ
コーヒーの風味を損なうことなくほのかにカルダモンの香りがする
一番クセがなく見た目が可愛い
個人的にはこれが一番美味しいと感じた
④カルダモンを煮出したお湯でドリップ
水200mlが沸騰したら中火にしてカルダモンを入れて3分煮る
このお湯でドリップする
お湯からはカルダモンの香りがしたが、ドリップ後のコーヒーからはカルダモンの香りはあまりしない
飲むとカルダモンを感じたが言われてみればいるなーってほど
煮出す方法だとカルダモンだけではスパイス感が足りなく感じた
個人的には③の「ホールのままマグカップに入れてドリップ」が一番美味しかったです。その次が①の「ドリップ後のコーヒーにパウダーを入れる」ですかね。。。
しかし他の方法でも例えば④の煮出す方法でシナモンやクローブ、ジンジャーなど他のスパイスを追加してドリップするとか、②と④を組み合わせて超カルダモンコーヒーを作ったり、楽しみ方は千差万別だと思いますので、他のやり方で淹れたよとか、この方法を試してほしいとかあったら教えてください。
ではまた!