不定期更新スパイスカレー~ホワイトカレー
お久しぶりです。今回から不定期更新になります。
ゆっくりと自分のペースで投稿していく予定です。
前回の時点でアイデアは思いついていたのですが、季節外の食材を使わなければいけなかったので、スーパーに出るまで待っていました。その食材は「カリフラワー」です。
今回はホワイトカレーを作ります。
[材料(4人前)]
ホールスパイス
クミン 小さじ1
クローブ 6粒
シナモン 1片
唐辛子 1本
パウダースパイス
コリアンダー 小さじ4
フェヌグリーク 小さじ1
フェンネル 小さじ1
玉ねぎ 1玉
にんにく(すりおろし) 1片
しょうが(すりおろし) 1片
生クリーム 200ml
鶏もも肉 400g
カリフラワー 1/2個
マッシュルーム 5個
じゃがいも 1個
水 400ml
[調理工程]
カリフラワーは先に茹でておきます。
あとで煮込むので1分弱ほどで大丈夫です。
ホールスパイスの香りを移した油で玉ねぎとにんにく、しょうがを炒めます。
今回は色をつけたくないのでホールスパイス多めです。
白いカレーなので玉ねぎの色は写真ぐらいにして、パウダースパイスを加えて2分ほど炒めます。
パウダースパイスはコリアンダー 、フェヌグリーク、フェンネルと白い色のスパイスを使います。
次に具材を全て入れて炒めます。
具が多くて炒め辛かったです。
ある程度火が通ったら生クリームと水を加えて15分ほど煮込めば完成です。
[実食]
白い色が映えるようにターメリックライスでいただきました。
見た目はクリームシチューなのに味はカレーという不思議な食べ物でした。
ターメリックライスと食べるとよりカレーらしくなります。
具を変えていろいろ試したくなりました。
ハマりそうです白いカレーに
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