毎週スパイスカレー~じっくりコト×3、牛すじカレー
こんにちは、カレーは煮込めば煮込むほどおいしくなると言われます。
今週はゆっくり時間が取れたのでじっくりコト×3...牛すじを煮込んでカレーを作ります。
[材料(4人前)]
ホールスパイス
カルダモン 3粒
クローブ 5粒
シナモン 1片
パウダースパイス
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
カイエンペッパー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
パプリカ 小さじ1
油 大さじ1
塩 小さじ1弱
玉ねぎ (スライス) 1玉
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
カットトマト(缶) 200g
牛すじ下処理用
牛すじ 300g
長ネギの青い部分 1本分
しょうが 小さじ1
塩 少々
水 牛すじが浸るぐらい
[調理工程]
まずは牛すじの下処理からです。
水の状態から牛すじを茹でます。沸騰したら出てきた灰汁を水で洗い流したら、牛すじが浸るぐらいの水で長ネギの青い部分としょうが、塩少々と一緒に30分ほど煮込んでおきます。
あぁ、すごい灰汁。。
続いて、別の鍋で玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒めます。
水を足しながら根気よく炒めていきます。
ここで時短テクニック
玉ねぎを少し焦がして炒めるとあめ色玉ねぎが早くできます。
トマトを加えて水分が完全に飛ぶまで炒めたらスパイスと塩を加えてさらに2分ほど炒めます。
先ほどの牛すじをゆで汁ごと加えて煮込んでいきます。長ネギもせっかくなので一緒に煮込みます。
これが40分ほど煮込んだものです。すでに長ネギの原型がなくなっていました。途中水が蒸発したので2回ほど水100mlを加えています。
これで完成です。
[実食]
かかった時間は約2時間です。
牛すじのうまみがカレーに溶け込んで、めちゃくちゃおいしかったです。汗だくになりながら煮込み続けた甲斐がありました。1週間これが出されても食べちゃうぐらいおいしいです。
ただ、時間がかかるのでたまにしかできないのが残念ですが、また時間が取れた時にはやってみたいですね。