神保町『きたかた食堂』のウンマならーめん♪
職場から徒歩圏内のめちゃ近なのですが、実は「喜多方ラーメン」があまり好きではなかったので選択肢から漏れてました。
先日お客様から「きたかた食堂ってどこですか?」と聞かれ、指差したらずら〜りと行列が出来てた‼️
なんでも加藤茶さん月イチで食べに行ってる行きつけのお店だとTVで紹介されたとか…。
そんなに旨いなら、こりゃ行かなきゃ❗️と事前情報調べずにいきました。
店舗前の券売機で〈醤油煮干しor塩煮干し〉のチョイス、〈中華そばor肉そば〉のチョイス要するに4種類のラーメンから選ぶ。〈塩煮干し肉そば〉に〈X丼〉なるチャーシュー丼をセットで注文。
カウンターに座ってから、肉そばのチャーシューを4種の中から3つ選びます。(限定40食の極太麺も選べるよ)そして脂身(腹脂)も無料で追加できますので脂身追加。
まずはX丼が到着。
続いてラーメン。
まずはスープひと口。豚の脂のコク?とさっぱりした煮干しの風味が旨い❗️
麺も自家製中太平手打ち手揉み麺(超多加水)だそうで、これもモチモチしてて好み👍
選んだ3種のチャーシューをそれぞれ交互に食べてみる。
確かに違う、食感かな?柔らかさ?味の染み込み具合?
部位の違うチャーシューって、こんなに違うんだ❗️と驚く。そして違うチャーシューを味わうのがまた楽しい‼️
ここの「喜多方ラーメン」ならこれからも食べたい❗️喜多方ラーメンって美味しいじゃん‼️
そしてX丼、4種の角切りチャーシューと青ネギ、醤油つけ卵黄を混ぜる👊美味しいね。口の中で食感の違うチャーシューがゴロゴロ口卵黄と白米に混ざり合って激旨です👍
もちろん完食。
醤油煮干し肉そばも食べてみたくなりました。
神保町はラーメンのレベルも高いです〜🍜