プーティーン食べ比べ-Vera’s burger
カナダにおける私の使命だと思い込んで久しいプーティーンの食べ比べですが、ひとつあたり1000kcal近くあると聞いて怯んで…いた訳もなく順調に食べ進めています。
今回はVera’s burger で食しました。
プーティーン$7
ものすごいホッカホカ!湯気を立てて来ました!
グレイビーソースはこってり色が濃く、旨味としょっぱみがあり、リッチで醤油みがあって美味しいです。
意外とチーズカードは溶けず謎です。
ポテトはDouble fried (二度揚げ)と書かれている通り、しっかり硬く、あまり水分がなく、dense,みっちり詰まった食感です。
その割にカリカリサクサクしている訳でもなく、謎です。
(個人的にはあらゆる芋はパサパサよりしっとり派なので、私はピンと来ませんでした。)
Kennebec potatoes というのが元々水分量の少ない品種のようです。他に皮が薄く、色が白く、earthyでnuttyとの特徴がありました。(素朴または土っぽく、ナッツっぽい味わい?)
特におすすめする理由はありません。
(2020年3月、commercial broadway 店のもの)
ここはソーダがbottom less(おかわり自由)なのですが、機械が私の大好きなこれでした!
(拾ってきた画像)
お水もコレから出てくるのですが、普通の水と炭酸水も選べました。オシャレー!
ちなみにハンバーガーは奥が
lambパティーでケチャップ、マスタード、レリッシュ抜き、
ピクルス、マヨネーズ、目玉焼き、pico-guacamole (ワカモレ)、havarti(チーズ)トッピングです。
白いhavartiチーズがモヘェーとのびて美味しそうでした。
手前がVera 6ozパティーでケチャップ、マスタード、レリッシュ抜き、
BBQソース、チェダー、オニオンリング、ベーコントッピングです。
私のチェダーは今思うと存在感が薄かったです。入ってた?
パティーはかなりしっかり焼かれ、周りはガリガリ、かなりの歯ごたえですがお肉のシーズニングはとても香りが良かったです。
ベーコンはスーパークリスピータイプです。
オニオンリングは大好きなバッター衣タイプ(パン粉タイプじゃないもの)で嬉しいのですが厚みをすごく足してくるので注意が必要です。
バンズはソフトフランスパンとバーガーバンズの中間のようなパンでした。
レタスが固まりではなく剥かれてカットされたものなのでメチャメチャ滑ります。
刺されているピックを抜かずに食べた方が良いかもしれません。
ここはDAILY SPECUALを食べるべき所なんだな、と思いました。$15.5でソーダとフライが付いてくるので。
ちなみにbeat the meatとはmaleのmasturbateのことです。他のハンバーガー屋さんでもこれをもじったメニューがあった気がする…。
あなたのプーティーン選びの参考になりましたら幸いです。ではまた。