カリーと哲学21
朗報であります!九州のカリー好きの皆さま!!
南八ヶ岳インド料理の名店、ダルマサーガラさんが、東京銀座より福岡県の久留米市うきはに移転だそうですぞ!!
え??
とうの昔に知ってますと??
はい!
知らないのはワタクシだけであります(笑)
世界唯一のスパイスチャンプルーカリーの名店!!
旅するカリーの孤独な料理長のワタクシがお送りします…個人的変態お悩みコラム!!
いやー知らんかったー。本当に。
みんな教えてくれたらいいやん(笑)
一度は食べに行きたかった名店ですもんね。
今日は佐賀の七山村のカボスでピックルをつくりますね。
ちっちゃく刻んで種を取ります。
鍋に油をじょじょじょ〜と適当に注ぎます。
んーマスタードシードとメティシードにチリホール。
フレッシュチリと、、、アジュワンも少し。
香りが立ったらカボスをぶっこんで、弱火で煮込みますね。
柔らかくなったらターメリックを入れて、チリパウダーをどっさり!!しっかり塩で味付けしたら出来上がりであります!!
ワタクシはキビ糖を入れてちょっぴり甘くしちゃいますよ。
カリーと一緒に召し上がると、柑橘系の酸味がたまんないですよ。
ダヒ(ヨーグルト)とピックルを混ぜて、硬めのご飯と頂くとこれまた美味いこと!!
みーんな笑顔になりますよ!!
そーなんですねぇ。
食堂クーネル時代のお客様も、毎日まいにち笑顔で通ってくれたお客様ばかりでしたが、、、
旅するカリー店になりました、旅するクーネルでありますが、はい。
ビックリするくらいお客様が笑顔なんでありますよ!!
イベントでめっちゃお客様がお並び頂いたりするんですが、、、
やっぱり後列の方で売り切れたりするんであります、、、
本当に申し訳無いと思いながら、
「すんません、、、売り切れました。」
とお断りするのですが、、、」
なんとなーんとそのお客様。
「売り切れた??あいたー!出遅れましたもんね!!ヨカですよ!!またきますけん 楽しみが増えたー!!」
と笑顔でお帰りになるんです!!
これ割としょっちゅうあるんです。
ワタクシ達は本当に申し訳無いと思ってるんですよ。
しかししかし、、、
よかよか〜またきます!!
いいの??本当にさ。
スパイスカリーを食べに来てくれるお客様は、いつも素敵な笑顔で来てくれるんです。
ワタクシの鼻が赤いからでは、、、
無いとおもいますが(笑)
どうしてなんでしょうね??
スパイスには、、、カリーには笑顔にするチカラがあるんでしょうか??
カリーと哲学!!
カリーと笑顔について考えてみたいと思いまーす!!
因みにインドでカリー屋さんで頂くと、、、
インドのオッチャン、なーんか怒ってませんか??(笑)なしてやろ??