見出し画像

【#18/派遣3】社員より派遣が多い高級旅館のレストランのホールは運動会状態

50代、3件目のリゾートバイトは、ちょっとお高い高級旅館のレストランのホール。個室、半個室、大広間があり、100名以上が入れるという、今まで経験したことのない規模のレストランです。

慣れると前半後半ともに2人×4卓、1日計2人×8卓(平均)を担当することになるそうです。会席料理で出すお料理は決まっているのですが、食中に小鉢5種とお食事3種から選べるシステムになっており、しかも小鉢はおかわりできるという、ドタバタ確定の内容です。完全に油断しておりました。まあ行ってみないと分からないのですが。

ドリンクの種類も多く、しかもお酒を飲まないので、毎回苦労します。今回初めてハンディを使用。地酒の種類が多いため、帰宅後検索して、読み方を調べて頭に叩き込んでいます。

派遣会社から他社の派遣社員が多いことは聞いていました。年齢層は20代〜50代と聞いていたのですが、派遣社員で50代は私おそらく私だけ。レストランホール歴4ヶ月。しかも1件目はほぼ仕事なし、2件目はここまで丁寧でもなく、今までのところでは社員がやっていたことを今回は自分がやるという工程もあり、初めてのことが多く、一人立ちするまで時間がかかってしまいました。今でも必死で汗だくです。お鍋でお部屋が暑いのもありますが、絶対に焦りからくる変な汗です。

社員も派遣社員も若い方が多く、やっていけるのか不安でしたが、気さくに話しかけていただき、助けてもいただき、業務は今までで一番きついですが、なんとか続けられています。社員と派遣社員の仲がよく、チーム力がある。人間関係がよいと仕事もしやすいのでありがたいです。


今回は社員寮からの通勤になり、朝も夕も旅館のバスでの送迎があります。移動に10分〜15分。朝早くと夜遅くに時間を拘束されるのが一番辛いです。

朝 往/7時出勤(バス6時半発) 復/10時退勤(バス終了後発)
夕 往/17時出勤(バス16時半発) 復/22時半退勤(バス終了後発)

なので、朝5時半起床、夜0時までには就寝を目指す、という生活です。終了時間は残業になることもあり、だいたい中抜けの時間は5時間〜6時間。ここで昼寝を1〜2時間して、睡眠時間を補完しています。仕事を始め約1ヶ月の間、寝坊で遅刻される方は結構おられました。そうなるとタクシーで約2000円。安眠できないので心身やられないように気をつけています。

仕事も生活も運動会状態。九星気学でみると、今回は凶方位(年盤/本命殺、月命的殺、月盤/五黄殺)で来ているので、なるほどな〜と思うところがあります。そこを気をつけながら、最上方位であるこの地で、日盤吉方と恵方参りを取り入れるとどうなるのか。ゴールの白いテープを目指してがんばってみます。

 


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?