「てんぴ味噌」・「木桶仕込み醤油」誕生ものがたり_PART2 味噌蔵の社長との出逢い...打算は無かった!想いと構想だけ。 6 お塩ちゃんねる通信 代表 笹谷達朗 2022年1月19日 22:24 前回の動画(https://youtu.be/w8ApEwFviOM)で味噌蔵の社長、葉葺正幸さん(峰村醸造)と、塩じぃと天日海塩が出逢い、お味噌ができたとご紹介させて頂きました。今回は、もっと詳しい「てんぴ味噌」と「木桶仕込み醬油」の誕生ものがたりです。葉葺さんは、以前、TV「カンブリア宮殿」にもご出演された方で、精力的に事業を展開されておられます。発売に至るまで、熟成する期間が必要な、お味噌つくり。お味噌が出来上がるまでの間、年単位で、お味噌つくりにかけた資金が回収できないという資金面、天日海塩を使用することにより、大幅にコストが上がる事、更には、社屋の壁をぶっ壊しての、木桶の移動を余儀なくされた事、こういった多くのリスクを顧みず、塩じぃの「本物の塩で味噌をつくりたい」という想いに葉葺社長が賛同し、お味噌つくりに踏み切って下さった経緯、興味深いお話満載です🌟【てんぴ味噌・木桶仕込み醤油のお問合せ】「ご塩社 笹谷」まで。動画の概要欄にて、ご確認ください。※発売は、2022年2月以降で、 峰村醸造さんのオンラインショップから行います。 現在は峰村醸造さんのショップには上がっておりませんので、 ご注意ください。 発売期間前のお問合せは、ご塩社・笹谷の方へお願い致します。 #誕生秘話 #天日海塩 #塩じぃ #てんぴ味噌 #木桶仕込み醬油 #峰村醸造 #2年熟成 6 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート