ホウレンソウ
夜、面白い詩を読んでいたら、
昼食のホウレンソウを思い出した
近所の小さい畑で採れた無農薬のホウレンソウ、
スーパーのレジ袋に入れて僕にくださった「それ」を、
週二回きてくださっている介護ヘルパーさんにお願いして、
ベーコンと一緒に炒めてもらった
ヘルパーさんは、
「味付けは薄めにしておきましたから、
味が足りなければソースでもかけてください」
と言った
でも 一口 食べて美味だったので、そのまま食べた
ふだん食べ慣れているスーパーで買ったホウレンソウとは違って、
クスリ臭さがなくて、自然のままのおいしさだった
ホウレンソウには多分、意思なんかないと思うけど、
太陽と水と土の伝道師なんじゃなかろうか
そんなことを考えて、僕はニッコリと笑った
著者・霧島葵(49歳)
著作年月日・2022年4月8日
(C)Aoi Kirishima
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