ごはんよ~
こんばんは。4Lかあさんです。
仕事が忙しいことは悪くないのですが、退社時間ギリギリまで仕事していると、夕飯を作る前にいったん休憩したくなりますね。
夕飯づくりで何か一番しんどいかというと、ご飯を炊くことなんですね。
過程が多い割にできるのはごはんだけ。ネットで炊飯器調理レシピを見かける理由がわかります。おいしい炊き込みご飯やおかずができるなら楽ですもんね。
職場の方は調理器を使っているようですが、調理器の何か嫌って、結局私がご飯をたく以外にもっとも嫌な「材料を切る」はしなければならないからです。材料を入れたら後はほったらかしかもしれませんがね。材料が切ってある調理キットは助かりますが、数日中にこの料理をしなければならないという別のストレスがかかって、結局期限ぎりぎりに使うか、期限切れで作って私が泣きながら食べることも多いです。
その日に「今日食べたいもの」を決め、ネットスーパーに注文するか買い物に行くため、冷蔵庫に何か残っているとそれを使う=好きなもの(その日に思いついた食べたいもの)を100%食べることができない、というストレスでしんどくなります。食べることに関して、「しょうがないけど期限が切れそうだからそれを食べなければならない」というのは死にたくなるくらいつらいことなのです。
今日は子どもがパソコンを使いたいというのでこの辺で。
今日の夕飯はドライカレー、ゆで卵サラダ、きびなごフライ、貝のスープです。