見出し画像

ご飯紹介#2 一週間の食事ってどうしてる?

こんにちは、今回担当のぴのです!
現在は東京でサラリーマンをしています。20代女子です。

平日仕事の時間はだいたいデスクに座ってPCをカタカタしているので、体力不足が不安な今日この頃。。
週休二日で土日休みなのですが、休日の過ごし方はというと、土日の片方は買い物をしたりなにかしら用事で外に出ていて、
もう片方はほとんど家にいてでドラマを見たり仕事関係の勉強をしたり読書をしたりしてダラダラ過ごしています。笑

料理は特別好きではないしあまりこだわりがないタイプですが、一応一人暮らしもそれなりの年月してきたので、作れないこともない、という感じで雑な感じでやらせていただいております\(^ω^)/

・・・と軽く自己紹介したところで、今回のテーマ「一週間の食事ってどうしてる?」をご紹介したいと思います。

ざっくりいうと、
・平日はNoshか簡単にできる一品料理とサラダ
・休日は一品料理とお味噌汁
・平日遅くなるとスーパーでお惣菜を買うことも
って感じで乗り切っています!

実際の献立はこんな感じ。直近一週間のごはんです。


・月曜日:朝は食パン1枚、昼はコンビニのお弁当、夕方に菓子パン1つ、夜は日曜日作ったカレーの残り
・火曜日:朝は食パン1枚、昼はコンビニ弁当、夜は白米とNosh
・水曜日:朝は食パン1枚、昼はコンビニ弁当、夜は白米とNosh
・木曜日:朝は食パン1枚、昼はご飯と納豆、夜はご飯と鍋(在宅ワーク)
・金曜日:朝は食パン1枚、昼はご飯と納豆と鍋のあまり、夜はご飯と筑前煮とお味噌汁(在宅ワーク)
・土曜日:朝は食パン1枚、昼は焼きそば、夜はご飯と焼き鮭とお味噌汁
・日曜日:朝は食パン1枚、昼は冷凍ご飯と納豆2パック、夜は生姜焼きとサラダ


・・・うーん、ザ・サラリーマンって感じの食生活!
Noshっていうのを最近はじめてみまして、これに結構頼ってます。
簡単に説明すると、冷凍で届くおかずのパックですね。ワタミの宅食、とかの冷凍バージョン(ワタミにも似たサービスありますが)のイメージです。
数分レンジでチンするだけで、健康を意識した食事が食べられるので、
コストは少しかさみますがスーパーで安くなったお惣菜(揚げ物とか)ばかり買ってしまいがちな自分にとってはありがたいサービス🤗
Noshの話はまたいつかの回で詳しくお話しできたらと思います!

ちなみにですが、得意料理は鍋です!(どどん!)笑
できるだけ2日ぐらいおかずが保つように、一回分は多めに作ってますね〜
夏は腐っちゃうので食べきっちゃうことも多いですが、、、!

あまり料理に時間をかけずに健康的な料理をたべるにはどうしたらいいか、今も模索中です。。
あとは料理の、レパートリー増やしたいなあ🤔

以上、わたくしぴのの自己紹介兼、一週間の食事紹介でした!

ではまた次の記事でお会いしましょう!


「四好編集部」は「きだから、きなことを、きなときに、きなだけ」をスローガンに、
発信活動をしている集団です。
リレー形式で記事を更新していきます。

不定期更新ですが、暖かく見守ってください☺️

初回のテーマは「食事情」!
自己紹介を兼ね、ライターたちがそれぞれのご飯を紹介します。
理想を求めるにはまず現実を知ることから?!みんなのご飯事情は果たして——?!

次のメインライターは:はっしー🙌🙌🙌
どうぞお楽しみに!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?