かき氷よりカカオパルプ
夏〜❣️って感じの強い日差しで
とろけそうのなっておりました。
水分補給はしないとやばいなと思って
接骨院まで25分くらい時間があったので
何か補給しようと思って考え、
かき氷の旗もよくみかけますが、
甘いのは控えたいので、
カカオパルプのスムージーにしたの〜。
カカオパルプとは
カカオポッドを割るとカカオの種の部分が
白いもので覆われています。
その部分を取り出したものが
カカオパルプ。
洋梨のようなライチのようで酸味があり、
とろっとした感じでとっても爽やか。
このパルプがカカオの種の部分を
酢酸発酵とアルコール発酵するのに
役立っていて、その発酵段階で
チョコレートの味が出来上がり美味しくなります。
チョコからは想像できない味ですが、
もしチョコレート屋さんで見つけたら
試してみてくださいね〜❣️
GODIVAのは甘くしてあるのでご注意下さい。
お陰で、さっぱりした気分で
めっちゃ暑い中も💦大丈夫。
甘いの食べるとさらに喉渇くし
夏は気をつけてくださいね❣️
カカオベルトと言われる赤道から南北20度のあたりにあるカカオの産地の地図が楽しい🗺
南アメリカはフルーティーなクリオロ系が多く
アフリカ系はナッツぽいファラステロ系。
45%は甘そうですが色々な産地を試せていい❣️
ここはマジョドゥショコラです。
カカオの甘納豆みたいなのも
カカオ本来の香りが楽しめて
グルメなお茶の先生も大喜びしてくれました。
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