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かき氷よりカカオパルプ

夏〜❣️って感じの強い日差しで
とろけそうのなっておりました。

水分補給はしないとやばいなと思って
接骨院まで25分くらい時間があったので
何か補給しようと思って考え、
かき氷の旗もよくみかけますが、
甘いのは控えたいので、
カカオパルプのスムージーにしたの〜。

カカオパルプとは

カカオポッドを割るとカカオの種の部分が
白いもので覆われています。

その部分を取り出したものが
カカオパルプ。

洋梨のようなライチのようで酸味があり、
とろっとした感じでとっても爽やか。

このパルプがカカオの種の部分を
酢酸発酵とアルコール発酵するのに
役立っていて、その発酵段階で
チョコレートの味が出来上がり美味しくなります。

チョコからは想像できない味ですが、
もしチョコレート屋さんで見つけたら
試してみてくださいね〜❣️

ミニマルでも、マジョドゥショコラでも飲めます。

GODIVAのは甘くしてあるのでご注意下さい。

お陰で、さっぱりした気分で
めっちゃ暑い中も💦大丈夫。

甘いの食べるとさらに喉渇くし
夏は気をつけてくださいね❣️

カカオベルトと言われる赤道から南北20度のあたりにあるカカオの産地の地図が楽しい🗺

南アメリカはフルーティーなクリオロ系が多く
アフリカ系はナッツぽいファラステロ系。

45%は甘そうですが色々な産地を試せていい❣️


ここはマジョドゥショコラです。


カカオの甘納豆みたいなのも
カカオ本来の香りが楽しめて
グルメなお茶の先生も大喜びしてくれました。

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投資勉強して子供に伝えるNOTEby45ちゃん
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