趣味はローチョコつくりです!
RAWCHOCOLATEをご存知ですか?
ローフード(48度以下で非加熱で酵素をなくさない食事)
をならって資格をとってから、
ローチョコレートの美味しさと香りにはまり、
お家でレッスンをしていたこともあります。
チョコレートはもちろん美味しいですよね〜。
今日はカカオバターの違った凄さについてカタリます。
そういえば、私
チョコレートソムリエ資格もあります〜。
カカオの生産地のエクアドルの原住民は、
カカオの皮を煮たものを
お肌につけて日焼け止めにしていたり、
火傷にカカオバターをぬったりしています。
カカオバターはカカオ豆の中に55%くらい含まれている油脂分で
カカオバターの主成分は
オレイン酸、パルチミン酸、ステアリン酸、
肌のストレス、老化の原因の活性酸素に対抗して
アンチエイジング効果が期待できます。
パルチミン酸はシワにも効果あると言われているのです!
いつもおでこにぬりぬりしています。
オレイン酸は保湿効果があります。
私は、毎年冬にはかかとがガリガリになるのですが、
今回の冬は寝る前にカカオバターをぬっていたら
とても滑らかになっておどろきでした。
(毎年何を塗っても改善しなかったの〜)
お肌や角質を柔らかくする効果も実感。
カカオのポリフェノールは紫外線をあびた肌が
赤くなるのを遅らせる日焼け止めと同じ効果があることも
最近の研究でわかってきました。
なんといっても香りがすごくいいので
寝る前にカカオのアロマに囲まれて寝られるのは
最高に幸せです〜♪
是非、カカオバターをお肌にぬって、
スキンケアにしてみてくださいね!
食べられるくらいのものを体にも〜って
とっても贅沢です。
買ったチョコ、作ったチョコを載せています。
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