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男がパートナーに作るレシピ-21-

夏の片手間レシピとして2週間に1回くらいの高頻度で作ってます。ガパオライスは、タイ料理の代表的な一品です。以下は基本的なガパオライスのレシピです。私のオススメは米をジャスミンライスにするのがオススメです。



### 材料(2人分)
- 鶏ひき肉:200g
- パプリカ(赤・黄):各1/2個
- 玉ねぎ:1/2個
- ニンニク:2片
- 赤唐辛子:1本(お好みで)
- ホーリーバジル(なければバジル):一握り
- 卵:2個
- ご飯:2膳分

#### 調味料
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- ナンプラー:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- サラダ油:適量

### 作り方
1. **材料の準備**  
  - パプリカ、玉ねぎは細かく刻みます。
  - ニンニクと赤唐辛子はみじん切りにします。
  - バジルの葉は手でちぎっておきます。

2. **炒める**  
  - フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクと赤唐辛子を炒めて香りを出します。
  - 鶏ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  - 玉ねぎとパプリカを加え、さらに炒めます。

3. **調味する**  
  - 調味料(醤油、オイスターソース、ナンプラー、砂糖)を加え、全体に味をなじませます。
  - 最後にバジルを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止めます。

4. **目玉焼きを作る**  
  - 別のフライパンで卵を焼いて目玉焼きを作ります。

5. **盛り付け**  
  - ご飯を器に盛り(小さな茶碗に入れてから大皿にひっくり返すと雰囲気抜群)、炒めたガパオをのせます。上に目玉焼きをのせて完成です。

お好みでライムやスライスしたきゅうりを添えても美味しいです。

オススメジャスミンライス

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