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男がパートナーに作るレシピ-36-

今回は豚汁の紹介です。全国各地でカスタムされた豚汁があります。そんな中でベーシックなレシピを紹介致します。

豚汁(とんじる)は、豚肉と野菜がたっぷり入った味噌汁の一種です。以下は基本的な豚汁のレシピです。

### 材料(4人分)
- 豚こま切れ肉:200g
- 大根:1/4本
- 人参:1/2本
- じゃがいも:1個
- ごぼう:1/2本
- 長ねぎ:1本
- 玉こんにゃく:1/2枚
- 油揚げ:1枚
- 水:800ml
- 味噌:大さじ3~4
- だしの素:小さじ1(または和風だし:800ml)
- ごま油:適量

### 作り方
1. **野菜の下ごしらえ**:
  - 大根、人参、じゃがいもは皮をむいて、食べやすい大きさのいちょう切りにします。
  - ごぼうはささがきにし、水にさらしてアクを抜きます。


  - 長ねぎは斜め切りにします。
  - こんにゃくは短冊切りにして、熱湯で下茹でして臭みを取ります。
  - 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。


2. **豚肉を炒める**:
  鍋にごま油を熱し、豚肉を炒めます。豚肉の色が変わったら、一度鍋から取り出します。

3. **野菜を炒める**:
  同じ鍋にごま油を少量追加し、大根、人参、じゃがいも、ごぼうを炒めます。

4. **煮込む**:
  野菜に火が通ってきたら、豚肉を鍋に戻し、水を加えて煮ます。沸騰したらアクを取り、火を弱めて10~15分ほど煮込みます。

5. **仕上げ**:
  こんにゃくと油揚げを加え、さらに煮ます。最後に味噌を溶き入れ、長ねぎを加えてひと煮立ちさせます。

6. **サーブ**:
  器に盛り付け、お好みで七味唐辛子を振りかけてお召し上がりください。白米と一緒に食べると満足度が高くなります。



豚汁は、翌日に味がしみこんでさらに美味しくなります。季節の野菜を使って、アレンジも楽しんでください。

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