見出し画像

男がパートナーに作るレシピ-30-

記念すべき30回目の投稿です。
今回は鶏もものパリパリステーキです。
皮がパリッと焼けたジューシーな鶏もも肉を楽しめる料理です。以下にシンプルなレシピをご紹介します。

### 材料:
- 鶏もも肉(骨なし・皮付き): 2枚
- 塩: 小さじ1/2
- 黒こしょう: 適量
- オリーブオイル: 大さじ1

### 作り方:

1. **下ごしらえ**:
  - 鶏もも肉の余分な脂肪を取り除き、厚みが均等になるように包丁で軽く叩きます。皮の部分に浅く切れ目を入れると、焼いたときに縮みにくくなります。
  - 鶏肉に塩と黒こしょうを両面に均等に振りかけます。

2. **焼く**:
  - フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱します。
  - フライパンが温まったら、鶏もも肉を皮を下にして入れます。皮がパリッとするまで触らずにそのまま5~7分程度焼きます。途中でフライパンの余分な油をキッチンペーパーで吸い取ると、よりパリパリになります。
  - 皮がカリッとしたら、裏返してさらに3~5分焼き、肉の中まで火を通します。

3. **仕上げ**:
  - 鶏もも肉に火が通ったら、フライパンから取り出し、少し休ませてからカットします。
  - お好みでレモンを添えたり、サラダや付け合わせの野菜と一緒に盛り付けます。

### ポイント:
- 鶏肉を焼く際に、重しを使うとさらに皮がパリッと仕上がります。フライパンの上に別の鍋や重しをのせて焼くと良いでしょう。
- 皮がパリッとするまでじっくりと焼くのがポイントです。焦らずに、皮が十分にカリカリになるまで待ちましょう。

このレシピで作ると、外はカリッと中はジューシーな鶏もものパリパリステーキが楽しめます。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?