見出し画像

つつじヶ丘 柴崎亭

季節がどんどん秋めいてきましたが、今回きら数回にわたりこの夏食べた美味しかった冷やしを紹介したいと思います。
一軒目の今日は柴崎亭の冷やし煮干しそばです。
いつも創意工夫のされた限定を食べさせてくれるお店です、そちらの冷やしは美味しいに違いないと思って伺いました。
さすが人気店なのでちょっと待ちましたが入店して待つ事数分で、

着丼‼︎



柴崎亭らしい美しい麺線にレアな叉焼と大きな焼きナスがドーンとのって山椒が散らされてる見るからに涼やかな一杯です。まずはスープを一口飲んでみるとほのかな苦味がある煮干しの出汁が効いたスープがキンキンに冷えていて、香味油の煮干オイルそこにふんわり山椒が香ってきてとても爽やかな味わいは夏をめちゃくちゃ感じさせてくれます。

麺はストレートな細麺で中加水なんですがしっかり氷水で〆てるのでコシが強めです。啜ると冷たいスープをたっぷり含んで喉越しがとても良くスルスルと啜れてしまいます。

叉焼はレアな仕上がりなんですが、今回はスープが冷たいので熱が入ることなく食べられるのでシットリ柔らかく、ネギの下に隠れた太いメンマはコリコリした食感が抜群で、刻み玉ねぎの風味も良いですね。目立つ存在の焼きナスも出汁を吸いまくっててトロリとした食感は夏から秋への移り変わりを感じますね。

食べ切ってもスープの美味しさが後をひき何度も飲んでしまいながら完食!

和を感じる一杯で季節感もあり期待を裏切らないさすがの美味しさでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?