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Photo by
jmemu_p
Rの付く月に
牡蠣のリゾットのレシピを書こうと思って写真を撮ったのに書くことなく早3年。
書きましょう(牡蠣だけに)と言われたので書いてみます。
落合務さんのレシピを元にトラベルクッカー用にアレンジを加えています。
玉ねぎをみじん切りにたっぷりのオリーブオイルで炒めます。
トラベルクッカーはその形状からリゾットを作ると真ん中が焦げ付いてしまうので玉ねぎはかなり多めの方がいいです。(写真だと足りない)
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2.カルナローリ米を生米のまま一合投入。オリーブオイルを馴染ませます。
カルナローリ米がない場合、粘り気が少ないお米を使うといいです。
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3.白ワインを入れてアルコールが飛んだらお湯を入れて煮ます。
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4.牡蠣をワイン蒸しして牡蠣のエキスを抽出する
トラベルクッカーで作るとこのタイミングが難しい。いつもは1.の前に牡蠣を蒸し焼きにするのですが、どうしても牡蠣が冷めてしまうのでこのタイミングで火を通してますがいい方法を考えてみます。
7割ぐらい火を通してます
トラベルクッカーの付属の鍋以外にもうひとつクッカーを使うの良さそうです。
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5.牡蠣のエキスをリゾットに加えます。
6.ほぼお米がほぼ煮えたら牡蠣を加えます。
牡蠣を温め直す程度でいいのですが、トラベルクッカーだと折角いい感じに火を通した牡蠣が冷めてしまうので改善が必要です。
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7.パルミジャーノレッジャーノを削っていれます。
トラベル用チーズグレーター探しているんだけど、中々いい感じのが見つからないです。
あと塩で味の調整をします。
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8.トラベルクッカーの電源を切りクレソンを加えます。
苦味のあるハーブが合うので菜の花とかも合いそう🌿
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9.予熱で火が通ったらブラックペッパーで味を整えて完成
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#トランクひとつ生活 #オラこんな生活嫌だ #トラベルクッカー #牡蠣のリゾット